Arroz marinero (Región Caribe)

Plato fuerte
Arroz marinero
Ingredientes
-9 tazas de agua
-4 tazas de arroz lavado
-1 ½ libra de pescado, sin espinas, cortado en trozos
-4 docenas de almejas bien lavadas
-3 docenas de ostiones (conservando el jugo aparte)
-½ libra de camarones frescos, pelados
-½ libra de calamares limpios y picados
-½ taza de arvejas cocidas
-1 taza de zanahorias ralladas
-½ taza de pasta de tomate
-1 ½ libra de cebollas cabezonas peladas y picadas
-½ cucharadita de tomillo
-¼ taza de aceite
-3 cucharadas de mantequilla
-½ cucharada de color (achiote)
-Sal y pimienta picante al gusto
Preparación
Se cocinan las almejas al vapor con una taza de agua hirviendo, hasta que se abran, se revuelven, se sacan y se les quita la tapa superior. Se cuela el caldo para sacarle la arena o sedimento que puedan tener y se guarda.

Aparte, en el caldero donde se va a preparar el arroz, se calientan juntos, el aceite y la mantequilla, y se ponen a sofreír la cebolla cabezona, el ajo, el ají y el tomillo. Luego se añaden, primero el pescado y luego los mariscos, se dejan sofreír por 3 minutos, revolviéndolos, se agregan las zanahorias, las arvejas y el arroz, se dejan 1 minuto a sofreír.

Se disuelve la pasta de tomate en las 7 tazas de agua un instante antes de verterlas en el caldero con sal, pimienta y achiote. Se revuelve todo suavemente con una cuchara de palo y se deja cocinar a fuego medio hasta que empiece a secarse el arroz; se agrega el caldo en que se cocinaron las almejas y el jugo de los ostiones, se tapa y se deja que termine de secar. Debe quedar un poco húmedo.

0 comentarios :

Publicar un comentario